Forum Evaluasi Kegiatan Semester II Tahun 2012
JAKARTA - Menjelang tutup tahun, PPPTMGB "LEMIGAS" menyelenggarakan Forum Evaluasi Kegiatan Semester II Tahun 2012 di Jakarta, 18 hingga 19 Desember 2012. Sebanyak 43 judul kegiatan yang telah dilaksanakan selama Tahun Anggaran 2012, dipresentasikan oleh para peneliti dan pejabat struktural. Presentasi dilaksanakan secara paralel, terdiri dari 22 judul penelitian hilir migas, 12 judul penelitian hulu migas dan sembilan judul kegiatan penunjang.
Plt Kepala Badan Litbang ESDM, FX. Sutijastoto menyatakan, "Forum evaluasi merupakan bentuk pemantauan akuntabilitas dan pertanggungjawaban dalam pelaksanaan tugas dan fungsi sesuai visi dan misi yang telah ditetapkan."
Forum ini bertujuan meningkatkan kontribusi hasil kegiatan LEMIGAS yang bermanfaat sesuai kebutuhan dan kepentingan para pemangku kepentingan terkait isu-isu nasional di subsektor migas. Para peneliti dan pejabat struktural sendiri juga menyampaikan laporan tentang hasil penilaian dan urutan prioritas usulan kegiatan di lingkungan LEMIGAS yang didasari kriteria tertentu, yang di dalamnya memuat daya respon pengusul dalam menjawab permasalahan nasional terkini yang terkait bidang migas.
Forum evaluasi sendiri menjadi indikator terungkapnya kejelasan sasaran kegiatan ataupun indikator keluaran (output) dan hasil (outcome) yang akan dicapai; apakah lebih fokus dan terarah dalam memberikan solusi litbang teknologi migas atau memberikan masukan kebijakan kepada pemerintah dalam menjawab isu-isu nasional bidang migas, sehingga kebijakan penganggaran berbasis kinerja dapat lebih terjamin dan dapat dilaksanakan secara transparan, efektif dan bertanggung jawab.
Mantan Kepala Pusdatin ESDM ini mengharapkan forum ini dapat ditingkatkan lebih efektif agar hasil-hasil penelitian dapat dimanfaatkan atau ditindaklanjuti oleh pihak berkepentingan untuk terwujudnya penguasaan teknologi dalam mendukung pengelolaan energi bagi ketahanan energi nasional di bidang migas.
Pada beberapa kegiatan yang dipresentasikan, terungkap adanya sejumlah kendala dalam pelaksanaan kegiatan. Penyusunan program misalnya, terlambat menyampaikan buku RKAKL karena penyampaian usulah kegiatan melebihi batas waktu yang ditentukan, banyaknya pengajuan perubahan usulan kegiatan serta belum sesuainya penyusunan usulan TOR dan RAB yang sesuai dengan petunjuk dalam prosedur. Untuk mengatasi hambatan tersebut, Subbidang Analisa dan Evaluasi berupaya melaksanakan sosialisasi lebih intensif pada tahun anggaran berikutnya.
Kendala lain yang disampaikan peserta adalah mengenai pemahaman tentang Tim Scientific Board Badan Litbang ESDM. Persepsi tentang peran tim yang memberikan saran dan pertimbangan kepada Kepala Badan Litbang ESDM dan Kepala Puslitbang perlu disamakan, agar mereka dapat memberikan kontribusi yang lebih nyata terhadap pelaksanaan kegiatan penelitian dan pengembangan. (ER)
Bagikan Ini!