Pertamina Jajaki Ekspor Pelumas ke Nepal

Selasa, 19 April 2011 - Dibaca 2968 kali

JAKARTA. Setelah merambah beberapa negara, Pertamina kini menambah negara tujuan ekspor pelumasnya, yaitu ke Nepal. Pada pengiriman perdananya ke Nepal, Pertamina mengekspor 2 kontainer produk pelumas yang terdiri dari jenis Mesran dan Enduro, dengan volume sekitar 12.000 liter.

Ekspor perdana pelumas Pertamina ke Nepal dilakukan di Lubricant Production Unit Jakarta pada Senin, 18 April 2011 oleh Vice President Pelumas Pertamina, Supriyanto DH. Pengiriman ini kemudian akan dilanjutkan secara rutin ke depannya.

Penjualan pelumas Pertamina di Nepal dilakukan dengan sistem kerjasama yang menunjuk Riddhi Siddhi Trade Concern sebagai country distributor untuk Nepal.

Nepal merupakan negara ke-11 yang menjadi tujuan ekspor produk pelumas Pertamina. Sebelumnya, pelumas Pertamina juga sudah diekspor Belgia, Saudi Arabia, Myanmar, Singapore, Taiwan, Philipina, Timor Leste, Australia, Jepang dan China. Selain itu, Pertamina juga telah menjual produk pelumasnya di Pakistan dan Uni Emirat Arab dengan merek Zipex.

Untuk pelumas industri, pada 2010, Pertamina memenangkan tender pasokan pelumas untuk mesin-mesin pembangkit PLN senilai Rp 176 Miliar dengan total volume 9.338 KL setahun.

Produk-produk ini akan dipasok ke wilayah Indonesia bagian barat yang meliputi Sumatera Selatan, Sumatera Barat, Jambi, Bengkulu, NTB, NTT, dan Kalimantan Barat dengan total volume 4.025 KL senilai Rp 70,8 Milliar. Untuk wilayah Indonesia Timur akan dipasok ke wilayah Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Maluku, Maluku dan Papua dengan total volume 5.313 KL selama setahun senilai Rp. 105,9 Milliar. (KO/pertamina.com)

Bagikan Ini!